750 grammes
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Mag'cuisine
8 novembre 2006

Pommes au four et bourdelots....

Spécialité de Normandie, le bourdelot est simple et rapide à préparer, idéal à réaliser avec les enfants et délicieux à la fin d'un repas léger ou d'un goûter. Il existe de nombreuses variantes en fonction des régions et des recettes de famille. Mais toutes vous séduiront par l'alliance entre le fondant de la pomme cuite, le moelleux, le sucré, le croustillant de la pâte... C'est la saison des pommes et celles des fêtes à l'honneur de ce dessert en Normandie. Chosissez des variétés rustiques, ne lésinez pas sur la qualité de vos ingrédients : vous ne regretterez pas !

pommes_cuites_et_bourdelots_002

les bourdelots

- 4 pommes

- 250g de pâte à pain, brisée ou, éventuellement, feuilletée

- 4 grosses noix de beurre

- 4 cuillères de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- de la crème fraiche épaisse

Préchauffer le four à 200°.

Etaler la pâte pas trop fine, en carré ou rectangle.

Laver et évider les pommes, en les conservant entières et avec la peau.

Poser un fruit sur la pâte. Couper celle-ci en un carré suffisamment grand pour recouvrir la pomme.

Remplir le creux de la pomme de beurre et de sucre. Refermer la pâte en ramenant les 4 coins sur le dessus de la pomme. Bien souder et dorer à l'oeuf.

Procéder de même avec les 3 autres pommes.

Enfourner à four chaud 20 minutes. Baisser éventuellement le four à 160° si le dessus dore de trop.

Déguster tiède (c'est meilleur !) tel quel ou avec de la crème fraiche.

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3 novembre 2006

Pour changer de la soupe : un velouté de girolles !

C'est de saison et c'est bon ! Alors pourquoi s'en priver ?

Comme vous l'avez sans doute remarqué, je suis dans ma période soupe. Au grand désespoir de mon petit garçon de 5 ans (qui la mange néanmoins) et à la grande joie de ma petite puce de 2ans 1/2 et de sa maman puisque, en ce moment, elle ne mange que ça et qu'elle a au moins ça dans le ventre  !

Du kilo de girolles acheté dimanche dernier au marché, 700g se languissaient de passer à la casserole. Ma soupe de ce dîner de la Toussaint était toute trouvée !

velout__de_girolles_008

Retrouvez la recette de ce velouté de girolles par ici.

imprimer la recette

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Tables gourmandes et lieux de détente magiques
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