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Mag'cuisine
21 septembre 2006

C'est très riche, mais qu'est-ce que c'est bon !

N'en déplaise aux puristes, le croque-monsieur n'est pas forcément composé d'une tranche de jambon et de gruyère entre deux tranches de pain de mie ! Même s'il fut inventé ainsi au début du siècle dernier dans une brasserie parisienne du boulevard des Capucines afin d'être englouti par des messieurs trop pressés pour prendre le temps de le déguster avec des couverts.
On peut donc se faire plaisir de dix milles façons, selon nos humeurs ou... ce qu'il reste dans le frigo ! Et c'est ce qui en fait un plat express sympathique !

Pour ma part, je le prépare de manière "traditionnelle" lorsque j'utilise le toaster, mais si je souhaite quelque chose de plus consistant, je préfère cette variante ("normande" ?) à cuire au four. Avec une salade, ce croque-monsieur est vraiment délicieux !

croque_monsieur_003

Croque-monsieur gourmand

(pour 1 croque-monsieur)

- 2 tranches de pain de mie ou de pain de campagne
- de l'emmental râpé
- 2 cuillères de crème fraiche épaisse
- 1 tranche de jambon
- sel, poivre

Dans un bol, fouetter de la crème et de l'emmental. Assaisonner.
Etaler une bonne cuillère du mélange sur un côté de chaque tranche de pain.
Déposer la tranche de jambon pliée en 2 sur l'une. Recouvrir de la seconde tranche de pain, le côté avec le mélange crème-fromage sur le dessus.
Enfourner à four chaud (200°) pour 10-15 minutes ( le temps que le dessus soit bien doré). Déguster avec une salade verte.

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Commentaires
E
Je suis une inconditionnelle des croques bien riches!
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C
J en bave devant l ecran !!! Le croque Monsieur n'est pas là pour nous faire maigrir de toutes façons et le tien a l'air tout smplement délicieux !!!<br /> <br /> Bises
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M
wah ils sont aussi dodus que les croque-monsieur de ma mère! Miam
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A
moi je ne le trouve pas si riche que ça ton croque, je ne mets pas de créme par gout mais le mien n'est pas trés différent.et je les passe à la machine à croque monsieur c'est un vrai délice.
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A
hummm l'inspiration était forcément bretonne pour que ça ait l'air si bon ;-)!
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M
Ce que tu me dis là m'interpelle puisque Saint-Malo est très proche de ma région natale, celle du Mont Saint-Michel, côté normand et non breton. Preuve que la cuisine ne connaît pas tout à fait les mêmes frontières...
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A
Si tu trouves ton croque trop riche, que dis-tu du mien: dans une casserole faire chauffer 20cl de crème fraîche+sel+poivre+muscade+fromages divers: emmenthal râpé, raclette.. puis ajouter 1 oeuf.<br /> Etaler sur du pain de mie ajouter 1,5 tranche de saumon fumé (bah oui, jambon pas cacher!). Recouvrir avec l'autre tranche de pain de mie, étaler de la crème au fromage et parsemer de gruyere rapé. Passer au four et gratiner.<br /> Alors, le tien parait diet à côté, non.. mais qu'est-ce que c'est bon!!!
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A
ça va sans doute te surprendre mais la première fois que j'ai vu un croque-monsieur pareil au tien (comprennez recouvert d'une épaisse couche de crémèe-fromage) c'était en France, à Saint-malo si je me souviens bien... la belge que je suis n'avais jamais vu ça et n'avais pas su le manger! Alalala le choc des cultures :))
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C
Un bon croque-monsieur de temps en temps je ne dis pas non loin de là!
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S
Hummm... C'est un régal !<br /> Je fais le même genre de croque-monsieur gourmand et j'y ajoute un jaune d'oeuf calé au milieu du gruyère avant de remettre la 2e tranche de pain de mie :o)
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