Zèbre ou tigre, c'est selon !
Classique, indémodable et qui plaît toujours aux enfants : le gâteau marbré.
Toute petite, je me souviens que maman en faisait de temps en temps ; étudiante, je m'y suis mise à mon tour, tout aussi occasionnellement ; maman, je m'y remets avec toujours l'incertitude d'un dessin bien réussi.
Parce que la difficulté de ce gâteau, un simple quatre-quart à la base, réside dans la marbrure. Et le doute demeure jusqu'à ce qu'on le tranche. Les deux pâtes ne se sont-elles pas mélangées à la cuisson ? Les enfants trouveront-ils qu'il ressemble davantage à un tigre, un zèbre ou un léopard ???
Verdict au goûter !
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de beurre
- 120g de farine
- 75g de chocolat pâtissier (noir ou au lait selon les goûts)
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de levure
Faire fondre le beurre dans un moule à cake, le temps du préchauffage du four (position classique, 180°).
Dans une jatte, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à un mélange mousseux.
Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à l'appareil.
Dans une autre jatte (celle qui vous a servi pour les blancs, ça fera moins de vaisselle !), faire fondre le chocolat au micro-ondes. Y verser la moitié de la pâte et mélanger avec délicatesse.
Dans la motié restante, incorporer la vanille (en grattant la gousse bien sûr !).
Verser la pâte au chocolat dans le moule à cake, puis celle à la vanille.
Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du moule et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Au bout de 10 minutes, lorsque le dessus commence à prendre, le fendre avec la lame d'un couteau pour lui donner un bel aspect craquelé à la sortie du four.
Démouler et laisser refroidir.