Pratique parce qu'elle est rapide à préparer et qu'elle permet de liquider des restes, la raclette renversée est une tarte qui plaît à toute la famille. A accompagner d'une salade verte, voilà un dîner tout trouver !
Raclette renversée renversante
- de la pâte feuilletée
- 4 pommes-de-terre cuites à l'eau ou la vapeur
- 3 tranches de jambon cru ou 8 tranches de poitrine fumée
- du fromage à raclette, du Mobier, du fromage de chèvre type Sainte-Maure, du bleu...
- du fromage râpé
- éventuellement, 2 tomates
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraiche
- sel, poivre
Préchauffer le four à 220°.
Tapisser le fond d'un moule à manqué ou à tatin de tranches de jambon.
Recouvrir de fromage râpé puis d'une couche de pommes de terre coupées en tranches moyennes ( ou une couche alternée tomates/pommes-de-terre).
Ajouter le fromage à raclette préalablement coupé en tranches moyennes.
Dans un bol, battre les oeufs et la crème fraiche. Assaisonner. Répartir l'appareil dans le moule.
Recourir de la pâte feuilletée et la border à l'intérieur.
Faire cuire pendant 25 minutes.
Cette recette provient du site Marmiton, mais je la modifie allègrement suivant le contenu du frigo.