La confiture à la rhubarbe, qu'est-ce que c'est bon !
Que faire après des tartes, des parfaits glacés et autres assiettes sucrées, quand on a un pied de rhubarbe très généreux dans le jardin ?
De la confiture, bien sûr !
Très simple à réaliser et tellement bonne sur une tranche de brioche...
Et, en association avec des abricots ou des groseilles, la rhubarbe plaît même aux plus réticents.
Pour deux pots de confiture rhubarbe et groseilles :
- 4 belles tiges de rhubarbe
- une poignée de groseilles rouges
- du sucre cristallisé (200g pour 500g de fruits épluchés)
Laver, peler et couper en dés la rhubarbe. Passer rapidement sou l'eau les groseilles, les égrapper.
Peser les fruits.
Les mettre dans une casserole avec un petit peu d'eau. Ajouter le sucre et faire cuire doucement pendant une demi-heure.
Mettre en pots, bien refermer et retourner les pots. Laisser refroidir.
Pour la confiture rhubarbe-abricots, il suffit de remplacer les groseilles par de beaux abricots (mieux vaut éviter ceux à confiture qui déçoivent bien souvent) et de procéder de la même façon. Voir ici.