Quand le veau s'amourache de l'andouille...
... Cela donne de bons résultats : une viande parfumée et légèrement fumée, rehaussée par une sauce au bon goût de pommes.
Noix de veau aux pommes et à l'andouille de Vire
pour 6 personnes :
- 1 rôti de veau de 1,200 kg
- 6/8 tranches d'andouille de Vire
- 6/8 tranches de pommes rustiques
- 150g de poitrine fumée soit 10 tranches
- beurre
- sel, poivre
Ouvrir le rôti. Y introduire l'andouille et les pommes en alternance. Saler, poivrer.
Refermer. Entourer le rôti de tranches de lard.
A ce stade, ou vous choisissez la version classique, à savoir :
1) ficeler le rôti et le déposer dans un plat avec quelques noisettes de beurre, du sel, du poivre et un peu d'eau. L'enfourner à four chaud (180°) pendant 30 bonnes minutes.
2) Ou la version de Mercotte : emballer le rôti dans du film alimentaire très serré. Le déposer dans le panier à vapeur de la cocotte-minute et le faire cuire 20 minutes. Laisser refroidir et ôter le film.
3) Ou bien, vous faites, comme moi, un mix des deux méthodes : emballer le rôti dans du film alimentaire très serré. Le déposer dans le panier à vapeur de la cocotte-minute et le faire cuire 10 minutes. Oter le film et ficeler le rôti. Le déposer dans un plat à four et réserver jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Le lendemain, ajouter un peu de beurre et d'eau dans le plat et faire cuire le rôti à four chaud, 20 bonnes minutes.
Préparer une sauce au pommeau et y incorporer un peu du jus de cuisson de la viande.
Verdict : la cuisson à la vapeur ne m'a pas vraiment satisfaite, le veau ayant rendu beaucoup d'eau (que j'ai récupéré et versé dans le plat à four. Cela dit, malgré une cuisson un peu juste, le résultat était assez satisfaisant au goût, nettement moins à la présentation : j'étais loin d'une belle assiette comme Mercotte ! La prochaine fois, je pense que j'opterai pour la cuisson au four.
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