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Mag'cuisine
25 novembre 2005

Encore un parfum de Normandie...

Quel Normand ne connaît pas le soufflé normand ? Cette spécialité normande élaborée par ses pâtissiers, aux pommes cuites et flambées au calvados, sur un fond de pâte feuilletée, recouvertes d'une crème, si délicate, si légère et si parfumée !

souffl__normand_de_pierre_bureau_caen
ici le soufflé normand de Pierre Bureau, pâtisserie le Saint-Honoré à Caen

Bien sûr,n je n'en connais pas les secrets, mais le délice aux cerises de Mercotte m'a immédiatement fait pensé à ce dessert. Me voilà donc partie dans l'élaboration de ce dessert.

souffl__normand_001

Tarte soufflée aux pommes

- 1 pâte feuilletée

- 5 pommes

-pour le caramel :

- du sucre

- de l'eau

- du beurre

pour la crème :

- 2 oeufs

- 100g de sucre + 1 cuillère

Préparer une tarte renversée  comme celle-ci.

Pendant la cuisson de la tarte, préparer la crème.

Battre deux jaunes d'oeufs avec 40g de sucre. Battre 2 blancs en neige bien ferme. Y incorporer 60g de sucre.

Mélanger les deux préparations avec délicatesse.

A la sortie du four, démouler la tarte et la remettre, pommes visibles, dans la tourtière. Recouvrir de la crème.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre et faire dorer au chalumeau.

Mon avis : C'est très beau, ça a l'allure d'un soufflé normand (quoique !) mais ça n'y ressemble pas du tout ! Autant dire plutôt que ce soufflé a le goût d'une tarte aux pommes meringuées, tout simplement !

En fait, j'ai repensé après coup, que le soufflé normand est recouvert d'une crème Chiboust, crème pâtissière additionnée d'une meringue italienne. Donc rien à voir ! A moi maintenant de trouver la recette exacte de cette fameuse crème.

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Commentaires
N
le vrai soufflet Normand, c'est celui ci et c'est tout simplement délicieux<br /> <br /> Soufflé normand<br /> <br /> <br /> <br /> Tarte aux tranches de pommes mi confites recouverte de créme à soufflé caramélisée<br /> <br /> <br /> <br /> Ingrédients<br /> <br /> <br /> <br /> Pour la pâte à foncer : <br /> <br /> 125g farine <br /> <br /> 100g de beurre <br /> <br /> 3g de sel <br /> <br /> 60g eau <br /> <br /> <br /> <br /> pétrir tous les ingrédients mettre au frais<br /> <br /> pour la créme patissiére<br /> <br /> 1/4 de lait <br /> <br /> 2 jaunes d'oeufs <br /> <br /> 50g sucre semoule <br /> <br /> 20g farine <br /> <br /> 3 belles pommes<br /> <br /> <br /> <br /> pour la créme à soufflé<br /> <br /> 3 feuilles de gélatine <br /> <br /> 1/4 de lait <br /> <br /> 6 jaunes <br /> <br /> 50g de sucre <br /> <br /> 25g de farine à part <br /> <br /> 8 blancs d'oeufs <br /> <br /> 150g de sucre <br /> <br /> <br /> <br /> Préparation<br /> <br /> <br /> <br /> 1 <br /> <br /> Pour la pâte à foncer : <br /> <br /> Pétrir tous les ingrédients<br /> <br /> Mettre au frais<br /> <br /> Foncer un cercle à tartes - le précuire - avec papier et noyaux pour garder sa forme-<br /> <br /> Faire la créme patissiére ( classique )<br /> <br /> Couper les pommes en quartiers -les poser sur une plaque -les recouvrir de beurre mou avec un pinceau - saupoudrer de sucre - cuire à four très chaud- asperger de gouttes de calvados à la sortie du four. <br /> <br /> Etaler de la créme patissière dans le fond de tarte et le remettre à cuire ( 200° ) pendant 10 minutes refroidir.poser les quartiers de poires sur la surface<br /> <br /> Mettre 1/4 de lait à bouillir - verser sur 6 jaunes mélangés à 50g de sucre et 25g de farine - bouillir - incorporer la gélatine ramollie .<br /> <br /> Cuire 150g de sucre à 130° - le verser sur 8 blancs montés -mélanger de suite<br /> <br /> Mettre la tarte dans un cercle de même dimension mais plus haut - remplir de créme soufflée - parsemer de sucre semoule - passer au grill - ou au chalumeau -décercler.<br /> <br /> <br /> <br /> La difficulté pour la créme soufflée - est d'avoir la créme patissière et le sucre cuit en même temps
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