Voici une déclinaison du cuissot de sanglier aux fruits rouges, réalisée avec une basse côte de boeuf à braiser que je ne savais pas comment accommoder. C'est tendre, légèrement acidulé et plutôt pas mal !
Daube de bœuf aux fruits rouges
- une basse côte de bœuf à braiser
- 50 cl de vin rouge type Cahors
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 20g + 50g de beurre
- 40g de farine
- sel, poivre
- 5 cuillères à soupe de fruits rouges surgelés
Détailler la basse côte en morceaux de 5 cm de côté environ.
Eplucher et émincer l'oignon et les carottes.
Dans une cocotte (en fonte de préférence), faire chauffer l'huile et 20g de beurre et y faire revenir la viande de tous côtés. L'assaisonner et la retirer. Y jeter les légumes et les faire dorer.
Vider la cocotte. Y faire fondre 50g de beurre. Ajouter la farine et laisser blondir pour obtenir un roux. Verser petit à petit le vin, sans cesser de mélanger.
Une fois la consistance de la sauce obtenue, remettre la viande et les légumes et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Une demi-heure avant la fin, ajouter les fruits rouges.
Se déguste avec des pâtes, une fricassée de champignons, des pommes-de-terre vapeur ou un gratin dauphinois.