Vite faits et tellement bons, les gratins de fruits !
Dans le compotier se meurent deux figues et quelques grappes de raisin blanc d'Italie et de muscat noir. Personne ne se décidant à les manger, transformons-les en gratin !
Quant à la recette, vous n'allez pas être déçus : c'est du pifomètre, de l'improvisation totale, avec la complicité de mon petit Enzo !
Gratin de figues et de raisins
pour 4 plats à crème catalane individuels,
- 2 oeufs
- 25 cl de crème entière
- 5 cuillérées à soupe de sucre cassonade
- 2 cuillérées à soupe de poudre d'amande
- 2 figues
- une vingtaine de grains de raisin blanc et noir
- une noix de beurre
Préchauffer le four en position chaleur tournante + grill à 200°.
Laver et égrapper le raisin. Laver, équeuter et couper en deux les figues.
Beurrer les moules. Y répartir les fruits.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec 4 cuillérées de sucre. Y incorporer la crème fraiche puis l'amande. Bien mélanger. Verser sur les fruits.
Poudrer du sucre restant.
Enfourner pour 10-15 minutes. L'appareil doit être bien pris et la surface bien dorée. Laisser un peu refroidir et déguster tiède.
PS : j'aurais pu y mettre mais aussi des poires, des pêches, des prunes... et ajouter des raisins blonds secs, des cerneaux de noix, des amandes effilées... Mais cette version simplifiée est très bien ainsi et permet de conserver la saveur des fruits frais.