Une tarte aux fraises bien apétissante...
800g de fraises à manger et une folle envie de tarte parsemée de pistaches, me voci donc à me lancer pour la première fois (je me demande d'ailleurs pourquoi je n'en ai encore jamais faite) dans une tarte aux fraises.
Pour la pâte sablée :
- 200g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau
Battre l'oeuf avec le sucre. Détendre avec l'eau.
Dans une jatte ou sur le plan de travail, verser la farine et le beurre coupé en dés.
Commencer à sabler en écrasant le beurre entre les doigts, sans forcer, puis avec la farine entre la paume des mains.
Une fois que le mélange est sableux, ajouter l'oeuf sucré, et mélanger, d'abord du bout des doigts puis plus largement.
Rassembler la pâte en boule. Fraiser sans pétrir. La pâte doit être homogène et ne doit pas chauffer.
Former une boule. Laisser éventuellement reposer (surtout s'il fait chaud).
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré, soit à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (mais l'opération est assez délicate), soit avec le plat de la main, directement dans le moule.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°, une petite vingtaine de minutes, sur la grille du bas du four.
Pour la tarte aux fraises et pistaches :
- 1 pâte sablée
- 800 g de fraises
- 1 bonne poignée de pistaches décortiquées non salées
- 80g de sucre roux
- 1 oeuf
- 25 cl de lait
- 30g de maïzena
- de la gelée de fraise, de framboise ou de fruit rouge
Laver et équeuter les fraises. Les couper éventuellement en deux (suivant la grosseur). Les verser dans un saladier, saupoudrer de 30 g de sucre et laisser mariner.
Pendant ce temps, réduire une poignée de pistaches en poudre. Le mieux pour cela, c'est de les placer dans un petit sachet (de congélation par exemple) bien fermé et de passer dessus le rouleau à pâtisserie ou de frapper à coiup de marteau.
Faire chauffer le lait et les pistaches en poudre.
Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Verser la lait bien chaud tout en fouettant et remettre l'ensemble à chauffer à feu doux. Quand la crème est suffisamment épaisse, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Verser alors la crème sur le fond de tarte. Recouvrir de fraises et parsemer de quelques pistaches entières.
Diluer la gelée de fruit avec le jus rendu des fraises et étaler sur le dessus de la tarte à l'aide d'un pinceau.