mardi 31 mai 2005

Des salades pour sa lunch box

Appréciées au déjeuner, les salades se déclinent à l'envi.

salade printanière

jeunes pousses, jambon italien, oeuf dur, pommes de terre vapeur, tomates, pointes d'asperges, copeaux de parmesan

salade paysanne

feuille de chêne, poulet rôti, jambon cru, comté, carottes râpées, tomate, haricots verts, pomme de terre vapeur, oeuf dur

salade fraîcheur

laitue, oeufs durs, crevettes, tomates, courgettes crues, copeaux de parmesan, fleurs de ciboulettes

salade aux lardons

feuille de chêne, lardons rissolés, oeuf mollet (5mn30 à partir de l'ébullition), avocat, oignon rouge, tomates, vinaigrette au vinaigre de Xérès

salade de riz

riz, oeuf dur, thon, maïs, tomates, avocat, mayonnaise au citron

salade espagnole

riz au safran, crevettes, moules, calamars, chorizo, tomates, petits pois, haricots verts cuits à l'anglaise, oignons blancs

salade landaise

laitue, oeuf dur, allumettes et gésiers de canard, pommes-de-terre en robe des champs, tomate, noix

salade créole

 

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jeudi 26 mai 2005

L'aïoli, on en fait tout un plat

L'aïoli est un plat complet très apprécié les soirs de grosse chaleur estivale. L'aîoli est le nom de la sauce qui a donné son nom au plat. C'est normalement une mayonnaise sans oeuf avec uniquement de l'ail pilé et de l'huile d'olive. Comme il est assez long à réaliser, j'ai adopté depuis quelques années une version vite faite, bien faite qui nous ravit. Une occasion de manger les restes de l'égumes et, éventuellement, de moules. Que les puristes me pardonnent ;-)

aïoli (1)

Aïoli express

Par personne :

- 150 / 200 g de filets ou de dos de cabillaud

- 1 oeuf

- 1 carotte

- 1 pomme de terre

- 1 poignée de haricots verts, 1/2 courgette, 1/4 de fenouil... selon le marché de la semaine et les restes dans le frigo

- quelques moules déjà cuites

pour la mayonnaise à l'ail :

- 1 jaune d'oeuf

- 2 gousses d'ail

- 10 cl d'huile d'olive

- sel, poivre blanc

Faire cuire l'oeuf dur dans une casserole d'eau bouillante, 9 mn. L'écaler et laisser refroidir.

Laver, éplucher et couper en rondelles ou en bâtonnets les différents légumes.

Equeuter les haricots verts.

Cuire l'ensemble des légumes à la vapeur, séparemment. Réserver au chaud.

Dans un court-bouillon, faire pocher les filets de cabillaud 5 mn. Egoutter et réserver au chaud.

Pendant ce temps, préparer une mayonnaise classique. Ajouter les gousses d'ail pressées. Mélanger.

Lorsque tous les ingrédients sont cuits, servir avec la sauce.

Servir.

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jeudi 19 mai 2005

Facile et rapide, l'échine de porc

Pour changer de l'échine grillée, voici une version plus "cuisinée" mais tout aussi facile.

Echine de porc charcutière

Dans une poêle, faire revenir, dans du beurre, une échalote émincée, 2 gros cornichons coupés en rondelles et 2 échines de porc, 4 minutes par face.

Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux 10 minutes.

Déglacer alors avec un peu de vinaigre de vin rouge. Laisser réduire à feu vif quelques secondes.

Ajouter de la crème et un peu de moutarde. Servir sans attendre.

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mardi 17 mai 2005

Un gratin bien sympa

En mal d'inspiration hier soir, mais finalement bien sortie de l'affaire avec ce petit gratin dont la recette, revue et corrigée pour l'heure, est extraite d'un vieux Cuisiner/France Soir d'octobre 2000.

gratin penne, cèpes et jambon de Parme

Gratin de penne au jambon de Parme et aux cèpes

pour 4 personnes, il vous faut :

- 240 g de penne

- 50 g de cèpes déshydratées (ou des cèpes fraiches à la saison)

- 80g de parmesan Parmiggiano reggiano

- 140g de jambon de Parme

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- 10 cl de crème fleurette

- 30 g de beurre

- de l'huile d'olive

- du sel et du poivre

Quelques heures avant le repas, réhydrater les cèpes dans un bol d'eau.

Avant le repas, commencer par faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée (10g/litre d'eau).

Préchauffer le four à 200°.

Pendant ce temps, peler et émincer l'échalote.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote, les champignons et l'ail pressé pendant quelques minutes.

Assaisonner et réserver.

Couper le jambon en fines lanières.

Egoutter les pâtes en ne conservant que 20 cl d'eau de cuisson.

Faire réduire aux 3/4. Y ajouter la crème fleurette et fouetter jusqu'à dissolution de celle-ci.

Dans un plat à gratin beurré, verser les pâtes, le jambon et les champignons.

Napper de sauce et parsemer de copeaux de parmesan.

Enfourner pour 10 bonnes minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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jeudi 12 mai 2005

Souvenir d'Auvergne

Malgré les beaux rayons de soleil qui envahissent notre région ces derniers jours, hier, impossible de réchauffer la maison. Me voici donc à rêver d'une bonne poêlée de pommes-de-terre au cantal (comme si je n'en avais pas assez mangées) ! Hummmmmm, des pommes-de-terre fondantes, légèrement sucrées, enrobées de fromage bien onctueux...

Ni une, ni deux, je m'y suis mise ! Et voici ma recette, rien que pour vous !

pict00171

Pôelée de pommes-de-terre aux fromages d'Auvergne

- environ 500 g de pommes-de-terre

- un bon morceau de salers

- un bon morceau de saint-nectaire

- un oignon

- du beurre

- sel et poivre

Je commence par faire fondre du beurre dans une sauteuse. Je pèle et coupe les pommes-de-terre en petits morceaux . J'émince l'oignon. Quand le beurre commence à chanter, je verse le tout dans la sauteuse. Je sale et poivre (saler les pommes-de-terre et les poireaux en début de cuisson évite à ceux-ci d'attacher).

Je laisse cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes-de-terre soient tendres sous la lame d'un couteau.

pict00141

J'ajoute alors les lamelles de fromage et laisse fondre encore quelques minutes, à feu doux.

C'est prêt : je sers avec de la charcuterie (hier, un jambon blanc fumé et un jambon cru) et une petite laitue, histoire de digérer !

 

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mercredi 11 mai 2005

Un classique du début de l'été

Chaque année, j'attends les tomates avec impatience. Les premières ne sont pas articulièreent goûteuses et n'offrent pas des tartes satsifaisantes. Alors je les cuisine en quiche pour tricher un peu !

tarte thon tomates (3)

Tarte (ou Quiche) aux tomates et au thon

- 1 fond de pâte brisée (ou feuilletée)

- 5/6 tomates (selon la grosseur)

- 1 boîte de thon au naturel (250/265g)

- 2 oeufs

- 20 cl de crème fleurette (= liquide et pasteurisée) ou 200g de crème fraiche (= épaisse et pasteurisée) ou encore de crème crue (le top !)

- de la moutarde

- qs d'emmental râpé

Préchauffer le four en position classique à 180°.

Foncer le plat à tarte de la pâte brisée.

Tartiner d'une fine couche de moutarde.

Ajouter le thon égoutté et émietté sur toute la surface.

Dans un bol, fouetter les oeufs et la crème. Saler, poivrer.

Verser le mélange sur le thon.

Répartir de fines rondelles de tomates.

Parsemer d'emmental râpé et enfourner dans le bas du four pendant 25 minutes.

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dimanche 1 mai 2005

Un tian pour fêter les beaux jours

Ce midi, on profite du temps digne d'un bel été pour s'attabler dans le jardin. De retour du marché, je me lance dans un tian de légumes.

tian_et_ratatouille_2005_04_24_009

Tian de légumes

- 2 courgettes

- 4 tomates

- 1 belle aubergine

- 1 poivron

- 1 oignon (rouge de préférence)

- 2 gousses d'ail

- huile d'olive

- sel, poivre

Allumer le four à 180°,  position chaleur tournante.

Couper tous les légumes en tranches, l'oignon et le poivron en lamelles.

Ranger les aubergines, les courgettes et les tomates, dans un plat sabot, en les intercalant.

Ajouter le poivron, l'oignon et la gousse d'ail pressée.

Saler, poivrer et arroser généreusement d'huile d'olive.

Enfourner pour 20 bonnes minutes. Presser, de temps en temps, le dessus du plat avec une écumoire ; l'huile et le jus remontent alors à la surface, ce qui permet aux légumes de confire plutôt que de griller.

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