L'aïoli est un plat complet très apprécié les soirs de grosse chaleur estivale. L'aîoli est le nom de la sauce qui a donné son nom au plat. C'est normalement une mayonnaise sans oeuf avec uniquement de l'ail pilé et de l'huile d'olive. Comme il est assez long à réaliser, j'ai adopté depuis quelques années une version vite faite, bien faite qui nous ravit. Une occasion de manger les restes de l'égumes et, éventuellement, de moules. Que les puristes me pardonnent ;-)
Aïoli express
Par personne :
- 150 / 200 g de filets ou de dos de cabillaud
- 1 oeuf
- 1 carotte
- 1 pomme de terre
- 1 poignée de haricots verts, 1/2 courgette, 1/4 de fenouil... selon le marché de la semaine et les restes dans le frigo
- quelques moules déjà cuites
pour la mayonnaise à l'ail :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre blanc
Faire cuire l'oeuf dur dans une casserole d'eau bouillante, 9 mn. L'écaler et laisser refroidir.
Laver, éplucher et couper en rondelles ou en bâtonnets les différents légumes.
Equeuter les haricots verts.
Cuire l'ensemble des légumes à la vapeur, séparemment. Réserver au chaud.
Dans un court-bouillon, faire pocher les filets de cabillaud 5 mn. Egoutter et réserver au chaud.
Pendant ce temps, préparer une mayonnaise classique. Ajouter les gousses d'ail pressées. Mélanger.
Lorsque tous les ingrédients sont cuits, servir avec la sauce.
Servir.