Souvenir d'Auvergne
Malgré les beaux rayons de soleil qui envahissent notre région ces derniers jours, hier, impossible de réchauffer la maison. Me voici donc à rêver d'une bonne poêlée de pommes-de-terre au cantal (comme si je n'en avais pas assez mangées) ! Hummmmmm, des pommes-de-terre fondantes, légèrement sucrées, enrobées de fromage bien onctueux...
Ni une, ni deux, je m'y suis mise ! Et voici ma recette, rien que pour vous !
Pôelée de pommes-de-terre aux fromages d'Auvergne
- environ 500 g de pommes-de-terre
- un bon morceau de salers
- un bon morceau de saint-nectaire
- un oignon
- du beurre
- sel et poivre
Je commence par faire fondre du beurre dans une sauteuse. Je pèle et coupe les pommes-de-terre en petits morceaux . J'émince l'oignon. Quand le beurre commence à chanter, je verse le tout dans la sauteuse. Je sale et poivre (saler les pommes-de-terre et les poireaux en début de cuisson évite à ceux-ci d'attacher).
Je laisse cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes-de-terre soient tendres sous la lame d'un couteau.
J'ajoute alors les lamelles de fromage et laisse fondre encore quelques minutes, à feu doux.
C'est prêt : je sers avec de la charcuterie (hier, un jambon blanc fumé et un jambon cru) et une petite laitue, histoire de digérer !