750 grammes
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Mag'cuisine
15 avril 2019

L'Obione bouscule le Littré !

Audacieux, voilà comment je qualifierais Sébastien Godefroy. Aux fourneaux du restaurant La Sélune à Ducey pendant quelques années, le temps d'être distingué par Gault et Millault, le jeune chef de 36 ans a repris, en septembre dernier, le Littré, une institution avranchinaise qu'il a entièrement transformé ces dernières semaines pour en faire un lieu qui lui ressemble.

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Finis les tentures sombres d'un autre temps, les meubles régionaux, les tables qui s'accumulent dans les trois salles de l'établissement... Sans pour autant faire table rase du passé, l'Obione (c'est aujourd'hui son nouveau nom, en référence à une herbe hollophile des prés-salés) dépoussière les lieux. Le plafond de verre art déco, les moulures, les anciens miroirs et les cheminées en marbre côtoient désormais les murs gris et kakis, les fauteuils de velours bleus, rose fuchsia et verts, les appliques en forme de singes, les suspensions filaires, la claustra, les mange-debouts... Un espace salon cosy chic accueillera des apéritifs dînatoires (avec possibilité de privatiser la pièce pour 8 à 15 personnes).

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L'établissement qui n'avait pas changé depuis des années se veut dans l'air du temps, n'en déplaise aux nostalgiques. Une audace pleinement assumée par Sébastien Godefroy qui souhaitait un restaurant à l'image de ses assiettes.

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Et, de ce côté-là aussi, il y a de l'audace ! Ce midi-là, le menu Vent des grèves offre 3 amuses-bouches originaux : servis au salon, rillettes de canard, madeleine à l'encre de seiche et craker nous mettent en appétit sans rassasier.

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Le maquereau de la Manche façon gravlax, pomme verte (en brunoise et en gelée) et herbes sauvages est léger, parfumé et très rafraichissant. Un sponge-cake, signature du chef qui le glisse aussi bien dans ses assiettes sucrées que salées, apporte du corps à l'ensemble. Le cidre des vergers de la retenue de la cuve d'Etienne Leroy s'accorde à merveille avec.

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La poitrine de cochon du Val de  Sée est parfaitement grillée. Elle est accompagnée d'un jus au miel et épices, de fèves et d'un houmous de cacahuètes, surprenant sur le papier mais très agréable en bouche et d'une grande finesse.

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Le dessert joue avec raffinement sur des textures lactées : en mousse, en crème, en biscuit. Cela fond, cela croustille et très léger.

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Déjà testée en décembre dernier, la cuisine de Sébastien Godefroy m'avait paru trop complexe, comme si le chef voulait montrer tout ce qu'il appréciait au point d'en faire peut-être un peu trop. Mais, ce déjeuner aux saveurs printanières m'a enchanté. Savoureux, il fait la part belle aux produits locaux, surprend sans dérouter et appelle à revenir !

Service simple et attentionné. Bonne idée d'avoir retiré les nappes qui nécessite d'être parfaitement repassées, mais d'avoir choisi de très beaux ronds de serviette en passementerie artisanale. Ce sont les détails qui font la différence.

La devise du chef est de penser qu'on peut se faire plaisir sans dépenser une fortune et c'est réussi. Ce menu à 28€ est d'un bon rapport qualité-prix. Les autres menus oscillent entre 16 et 45€.

Bravo Chef et bonne route !

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Obione Restaurant

8, rue du Dr Gilbert 50300 Avranches

02 33 58 01 66

Fb @obionerestaurant

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4 avril 2019

Il y a du n'oeuf pour Pâques !

Il est grand temps d'acheter les chocolats qui seront parsemés dans le jardin le 21 avril prochain ! Voici ma sélection...

PICARD - Petites Fritures + Pack

Fritures exquises

On craque pour ces crevettes, tortues et petits poissons en chocolat noir et au lait que l’on pêche au rayon épicerie de Picard. 4,95€ (140g / 35 pièces environ), en magasins et sur le site, Picard

Révillon

Mini prix, maxi plaisir

Réalisés à base de chocolat noir ou de chocolat au lait, les moulages allient tout le savoir-faire et la qualité de Révillon Chocolatier. Oeuf 2,99€ (70g), poule, 4,99 € (120g), en GMS, en boutique et sur le site, Révillon

Tout bios !

De délicieux petits oeufs bio au chocolat au lait avec un coeur fondant au caramel beurre salé, dans leur boîte en métal, fabriqué dans les ateliers Belledonne. 8,95 € (160 g), en magasin bio, Belledone

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Un panel de saveurs

Garantis sans huile de palme, les petits œufs en chocolat Leonidas s'avalent sans compter ! Avec 19 saveurs différentes, difficile de choisir. Qui pourra d'ailleurs résister au Cookies & Cream au lait, la nouveauté 2019 qui mélange à merveille le croquant du cookie au cacao, une onctueuse crème et une coque au chocolat au lait ? 24,60€ (la boîte de 500g), en boutiques et sur le site, Leonidas

OEUF CHINE - CHOCOLAT AU LAIT

Bien garni

Comment ne pas craquer pour le majestueux moulage Oeuf Rocher De Neuville ? À la fois brut et délicat avec sa couverture originale 100% pur beurre de cacao, il est garni de fritures et petits oeufs et se décline en deux versions, noir et lait, agrémentées de noisettes caramélisées. Garanti sans huile de palme, ni colorants E171/ E172. 19,60 € (170 g), en boutiques et sur le site, De Neuville.

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Pastoral

Voilà une pièce originale et colorée, parfaite pour la décoration de la table de Pâques. Au plaisir des yeux, son mélange de saveurs chocolatées alliera plaisir gustatif, à apprécier en famille ou entre amis au dessert. 11,90€ (150g), en boutique et sur le site, Réauté Chocolats

CDB PAQUES19 OEUF TRES GOURMAND OUVERT

Baroque

Paré de motifs baroques et de bleu canard, cet œuf royal singulier saura surprendre les sens des adultes gourmands ! Il recèle un assortiment varié de délicieux petits œufs colorés en chocolat au lait ou noir, subtilement fourrés au praliné, parfois agrémentés d’éclats d’amandes ou de crêpe dentelle. 39,90€ (250g), en boutiques et sur le site, Comtesse du Barry 

Leroux

 

Un air marin

Il en jette l'oeuf de Pâques de la Maison Le Roux ! En chocolat de Madagascar, noir, 70% de cacao ou au lait, 45% de cacao, il est garni d'une friture traditionnelle en forme de coquillages et petits poissons, aux saveurs chocolat noir et chocolat au lait. L'œil bleu, 35€ (200g), en boutiques uniquement, Maison Le Roux

oeuf Pâques Bernard Loiseau HD @AymericPinard (1)

Loiseau sort de sa coquille !

Dans ce délicieux oeuf en chocolat blond aux saveurs caramélisées et biscuitées, est enfermé un petit oiseau en chocolat noir des Caraïbes 66%, qui cherche à sortir. A vous de briser délicatement la coquille avec le maillet en chocolat (à déguster ensuite, bien sûr !). 25€ (450g), à commander sur le site, Bernard Loiseau

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Joli comme un coeur

Cette année, Pierre Marcolini réinterprète sa signature chocolat fétiche, le coeur, et propose des oeufs Jolis Coeurs chocolat noir ou lait garnis de petits oeufs pralinés. 49€ (500g), 39€ (250g), en boutique et sur le site, Pierre Marcolini

 

Et pour assurer le déjeuner pascal sans trop se prendre la tête, que diriez-vous de ces nouveautés ?

thiriet

Ultra gourmand

Sous une couche de mousse vanille Bourbon de Madagascar raffinée à la crème fraîche, se cache un coeur de caramel tendre vanillé, un onctueux crémeux noisette parsemé de morceaux de noisette croquants et une dacquoise amandes, le tout reposant sur un croustillant praliné. 14,90€ (625g / 8 parts), en magasins et sur le site, Thiriet

PICARD - Oeuf de Pâques

Délicieusement Art Déco

Ce demi-oeuf glacé pour 6 personnes sera du plus bel effet sur votre table avec son décor de palmiers stylisés en velours. Il est si beau qu’il va être difficile de le découper… Quoiqu'on aurait tort de se priver de ce délicieux mariage d’un biscuit mi-cuit et d’une sauce au chocolat et caramel, d’une crème glacée à la vanille avec des éclats de noix de pécan et d’une crème glacée au chocolat. 13,50 € (560g / 6 parts), en magasins et sur le site, Picard

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Tables gourmandes et lieux de détente magiques
Alsace (68) - l'Atelier du peintre, Colmar - en 2009

Alsace (68) - l'Atelier du peintre, Colmar - en 2018


Alsace (68) - Winstub du Chambard, Kaysersberg

Aquitaine (24) - Auberge de la truffe, Sorges

Aquitaine (47) - Michel Trama, Puymirol

Bourgogne (21) - La Côte d'Or - relais de Bernard Loiseau, Saulieu - en 1993

Bourgogne (21) - Relais Bernard Loiseau, Saulieu - en 2017

Bourgogne (21) - Villa Loiseau des Sens, Saulieu

Bourgogne (71) - Le Relais de Montmartre, Vire

Bourgogne (89) - La Côte Saint-Jacques - Jean-Michel Lorain, Joigny

Bourgogne (89) - L'Espérance - Marc Meneau, Saint- Père en Vézelay

Bretagne (35) - Bistro autour du Beurre, Saint-Malo

Franche-Comté (25) - le Saint-Pierre, Besançon

Franche-Comté (25) - l'Ecrin bistronomique, Besançon

Franche-Comté (39) - Chateau du Mont-Joly, Sampans

Île de France (94) - Le Bistrot du fort, Sucy-en-Brie

Languedoc (34) - La Maison de Petit Pierre, Béziers

Lorraine (57) - les Tuileries, Fey

Martinique (972) - laTable de Marcel, Fort-de-France

Martinique (972) - le Petibonum, Le Carbet

Martinique (972) - Moulin à canne, Saint-Pierre

Martinique (972) - Plein Soleil, Le François

Martinique (972) - Ti'sable, l'Anse d'Arlet

Nord Pas de Calais (59) - Auberge du Vert Mont - Florent Ladeyn, Boeschepe

Normandie (14) - Au vrai normand, Vire

Normandie (14) - La Valise gourmande, Cresserons

Normandie (14) - L'Angle Saint Laurent, Bayeux

Normandie (50) - La Café du Port, Omonville-la-Rogue

Normandie (50) - La Marionnette, Ducey

Normandie (50) - Le Moulin à vent, Saint Germain-des-Vaux

Normandie (50) - Le P'tit bourg, Les Pieux

Normandie (50) - Le Sillon de Bretagne, Tanis

Normandie (61) - Le Manoir du Lys - Franck Quinton, Bagnoles de l'Orne

Normandie (50) - Obione, Avranches

Québec - Au petit Extra, Montréal

Québec - Evoo, Montréal

Québec - Labarake, Montréal

Québec - les 400 coups, Montréal

Québec - Maison Boulud, Montréal

Rhône-Alpes (73) - le Bateau ivre, le Bourget du Lac

Rhône-Alpes (74) - la Ferme des Vônezins, Thones

Touraine (37) - Chambres et table d'hôte Les Bournais, l'Ile Bouchard


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