Je fais quoi des restes ? Une salade pardi !
Ce n'est pas parce qu'il y a plein de restes dans le frigo que l'on est obligé de se gaver d'un j'y-fourre-tout ragoutant ! La preuve avec cette petite salade apétissante et suffisamment rassasiante pour un déjeuner ou un diner vite fait, bien fait !
Salade de riz aux légumes d'été
Pour 4 :
- env. 120g de riz basmati cuit
- 2 belles poignées d'haricots verts fraichement cuits (à l'eau ou à la vapeur)
- 8 tomates cocktail
- 1 boite de thon à l'huile
- 1 bocal d'artichauts à l'huile
- un petite portion d'Emmental de Savoie
- 1 petite échalote
- 1 cs de vinaigre de vin blanc à l'estragon
- 2 cs d'un mélange d'huiles neutres (tournesol, pépins de raisin, graines de lin...)
- 1 cs de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
Eplucher et émincer finement l'échalote.
Dans un saladier, préparer la vinaigrette en laissant dissoudre le sel et la moutarde dans le vinaigre. Ajouter le poivre, l'échalote et l'huile en émulsionnant.
Vider le contenu de la boite de thon en récupérant l'huile (léquivalent d'une cuillérée à soupe qui complète celles déjà ajoutées dans la vinaigrette).
Emietter grossièrement le thon.
Ajouter le riz, les haricots verts coupés en tronçons, les tomates etles artichauts en morceaux, l'Emmental en lamelles.
Bien mélanger.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.