Evasion le temps du dîner
Il y a six mois, j'ai découvert un service, à l'époque réservé aux Parisiens mais aujourd'hui disponible partout en France, Cookit. Un kit à cuisiner qui contient tous les ingrédients et une fiche recette simple et illustrée pour réaliser facilement de savoureuses recettes en 30 minutes. Entrées, plats et desserts sont disponibles sur le site www.mycookit.com.
Vous choisissez, vous payez et vous recevez le kit chez vous ou au bureau (ou ailleurs !). Le prix n'est pas très élevé pour une livraison à domicile, mais forcément plus que si vous achetez vos produits vous-même. L'intérêt, c'est qu'il est complet : il n'y a rien à ajouter mise à part le sel et le poivre. Même le beurre y est ! Et c'est suffisamment copieux pour les gourmands que nous sommes à la maison (bon, c'est vrai que j'avais ajouté du riz pour avoir un plat complet) ! Ce jour-là, j'avais reçu de quoi préparer des brochettes de poulet aux petits légumes. A première vue, les légumes ne semblaient pas d'une exceptionelle fraicheur, mais une fois dans l'assiette, ils étaient parfaits. La sauce était trop aqueuse, j'aurais dû m'écouter et ne mettre que la moitié de bouillon. Mais bon, tout le monde s'est d'ailleurs régalé. Et avec les astuces déco et les photos à l'appui, cela aurait été parfait pour un diner simple entre amis.
Brochettes de poulet Madras et tagliatelles de légumes sauce tandoori
pour 2 personnes :
- 330g de filet de poulet
- 1 yaourt nature non sucré
- qs de pâte de tandoori
- 1/2 ananas frais
- 2 carottes
- 1 courgette
- 10 pois gourmands
- qqs tiges de coriandre fraiche
- 10 cl de bouillon de volaille (la recette de départ donne 20 mais la sauce est trop liquide - je pense que 10 suffit, peut-être moins...)
- 2 cs d'huile d'olive
- 50g de beurre
- 100g de riz
Dans une casserole, porter à ébullition le fond de volaille. Réserver
Découper le poulet en 8 gros cubes.
Dans un bol, mélanger le yaourt et la pâte de tandoori.
Laisser mariner le poulet dans le mélange au frais.
Laver les légumes.
Prélever des tagliatelles de courgette à l'aide d'un couteau économe, sans retirer la peau. Arrivé aux graines, couper le coeur en batonnets.
Eplucher les carottes et les découper également en tagliatelles et en batonnets (comme la courgette).
Equeuter les pois gourmands.
Ciseler les feuilles de coriandre et jeter les queues.
Oter l'écorce de l'ananas et le découper en 8 cubes.
Retirer les dés de poulet de la marinade et les enfiler sur les brochettes deux par deux, en alternance avec l'ananas.
Faire cuire le riz pilaf, en ajoutant deux volumes d'eau salée à celui de riz. Laisser cuire 10 mn à couvert, à partir de l'ébullition.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive avec 2 cuillérées à soupe d'eau. Y faire cuire 10 mn les carottes et les pois gourmands.
Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 5 mn.
Dans une seconde poêle, faire fondre le beurre et y faire dorer les brochettes pendant 5 mn en les retournant régulièrement.
Verser la marinade dans le fond de volaille. Réchauffer à feu doux jusqu'à épaississement.
Dresser les assiettes : un dôme de légumes, un autre de riz, deux brochettes et un cordon de sauce. Parsemer de coriandre et servir.
L'astuce du chef : Si vous préférez attendrir et adoucir l'ananas , il vous suffit de le pocher 2 mn dans le bouillon de volaille.