Avez-vous déjà entendu parler des légumes de Sables de Créances ?
Ce petit village du département de la Manche s'est taillé une belle réputation grâce à ses carottes. Renommées pour leur goût délicatement fruité et leur qualité de conservation, celles-ci poussent dans des « mielles », des parcelles de sable enrichi en algues par des producteurs attentifs. Situées à l´abri des dunes, entre la mer et les landes, elles bénéficient non seulement d'un sol léger mais aussi d'un climat océanique et humide qui leur réussit particulièrement.
Un terroir traditionnellement maraîcher et reconnu par un Label Rouge et une IGP qui honorent aussi les poireaux cultivés sur ces mêmes terrains. Du coup, la Normandie est devenue la 2ème région française de production de carottes et la 1ère de poireaux et de navets.
Testez ces produits et vous verrez la différence. Pour ma part, je les apprécie simplement cuits à l'étuvée dans une noix de beurre, avec un peu de thym. Avec un poisson, poireaux et carottes sont excellents. D'ailleurs, pour faire honneur à cette région du sud de la Basse-Normandie, quoi de mieux que le saumon, ce poisson gras riche en oméga 3, idéal pour protéger notre système cardio-vasculaire ? Celui du Couesnon, de la Sélune ou de la Sée, trois rivières qui se jettent dans la baie du Mont-Saint-Michel, et qui, chaque printemps, accueillent les poissons venus de l'Ecosse ou du Groenland pour se reproduire. Je vous invite d'ailleurs à visionner ce reportage sur cette belle région, si chère à mon coeur.
Et parce que j'aime associer des produits d'un même terroir, je vous propose d'ajouter de l'andouille de Vire, de la crème et du pommeau. Voilà comment naît un plat qui fleure bon la Normandie ! A vos casseroles !
Saumon à la crème de pommeau et à l'andouille de Vire, julienne de carottes et de poireaux des Sables de Créances
pour 4 personnes :
- 800g de saumon (pavés, queue)
- 8 tranches d'Andouille de Vire
- 2 carottes des Sables de Créances
- 2 poireaux des Sables de Créances
- 20 cl de crème fraiche
- 15 cl de pommeau de Normandie
- 20g de beurre demi-sel
- ciboulette
- sel, poivre
Laver les carottes. Eplucher et laver les poireaux.
Détailler les légumes en julienne.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire revenir les légumes, d'abord à feu vif jusqu'à coloration.
Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux un quart d'heure environ. Les carottes doivent être tendre sous la lame d'un couteau.
Oter la peau de l'andouille. La couper en allumettes. La faire revenir dans un poêle à sec.
Lorsqu'elle est colorée, la retirer.
Déglacer la poêle avec le pommeau et laisser réduire de moitié.
Préchauffer le four à 180°.
Saler et poivrer les morceaux de saumon. Les déposer sur une tôle pâtissière ou une plaque perforée recouverte d'une toile Silpat.
Enfourner pour 10 minutes. Le saumon doit rester légèrement opalin à coeur sinon il s'assèche.
Pendant la cuisson du saumon, finir la sauce.
Laver la ciboulette et la ciseler. Incorporer la crème dans la casseole avec la réduction de pommeau. Saler, poivrer. Ajouter les allumettes d'andouille et la ciboulette. Chauffer à feu très doux.
Dresser les assiettes : déposer la julienne de légume, recouvrir d'un pavé de saumon et napper de sauce.
Servir sans attendre.
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