Le veau s'affiche dès l'apéro !
Adoptée par toute la famille, la tourte de veau et de foie gras, recette découverte lors de mon stage chez Mercotte, mérite toute votre attention. C'est pourquoi, je me permets de la donner sur ce site.
En entrée, avec un peu de verdure, ou encore à l'apéritif, elle annonce un déjeuner très chic !
Tourtes de veau au foie gras
Pour 16 tourtes de 8 cm de diamètre (entrée) ou env. 40 mini-tourtes de 4 cm (apéritif) :
- 800g de pâte feuilletée maison
- 1 oeuf pour dorure
pour la farce :
- 180g de noix de veau
- 60g de foie de volaille (lapin, poulet...)
- 50g de foie gras cru (ou, à défaut, de dés de foie gras congelés Picard, de mousse de foie gras en conserve...)
- 3 échalotes
- 100g de champignons de Paris frais
- 5 cuillères à soupe de crème fraiche
- 5g de sel
- 1 c à c d'huile d'olive
- 1 c à c de curry en poudre
- 1 c à s de Porto
- 1 jaune d'œuf
- du poivre du moulin
Préparer la farce la veille.
Couper le veau, le foie, les champignons, le foie gras et les échalotes en tout petits dés de 5mm de côté.
Faire revenir à l'huile d'olive les champignons et les échalotes. Laisser refroidir.
Mélanger, dans une jatte, les différents ingrédients en dés. Incorporer les autres ingrédients de la farce. Bien mélanger. Filmer et réserver une nuit au réfrigérateur.
La farce doit sembler trop saler pour développer ses arômes à la cuisson.
A l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre, découper 16 cercles de feuilletage. Découper en 16 autres en 8 cm de diamètre.
Poser les petits cercles sur une plaque à pâtisserie en téflon. Déposer au centre de chaque une cuillère de farce en laissant un rebord de 2 cm. Dorer à l'œuf le pourtour.
Recouvrir des cercles de pâte plus grands. Appuyer avec un cercle de 6 cm (du côté de l'ourlet pour ne pas couper la pâte) pour souder, sans toucher les bords de la pâte (ce qui empêcherait celle-ci de lever).
Dorer le dessus. Faire une petite cheminée (un trou de 2mm au sommet du dôme suffit) et strier la pâte.
Réserver les tourtes une demi-heure au réfrigérateur, avant de les cuire 20 minutes à 180° ou de les congeler (pour une consommation plus tard).
NB 1 : ces tourtes se congèlent parfaitement bien crues. Il ne vous reste alors qu'à les faire cuire, non décongelées.
NB 2 : pour les mini-tourtes, utiliser des cercles de 4 (dessous) et 5 cm (dessus), voire de 5 et 6 cm.
L'astuce : j'ai pris l'habitude de préparer la farce avec les quantités indiquées dans cette recette, de confectionner 12 tourtes de 10 cm et d'utiliser le reste de farce pour des mini-tourtes. Je mets le tout au congélateur et j'ai ainsi à disposition une entrée pour 12 personnes et des amuse-gueules pour des apéros improvisés !