750 grammes
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Mag'cuisine
11 février 2008

Pour en finir avec un repas d'hiver ensoleillé

Citron, fruits rouges et mascarpone font bon ménage dans ce dessert léger en bouche (mais pas forcément en calories !). Un tiramisu revisité, histoire de s'accorder à un dimanche d'hiver printanier !

tiramisu_citron_fruits_rouges__3_

Tiramisu citron-fruits rouges

 - 200 g de fruits rouges (surgelés ou non : j'utilise le mélange de Picard)

- 1 noisette de beurre

- 50 g + 70 g de sucre en poudre

- 250 g de mascarpone

- 4 oeufs

- 25 biscuits à la cuiller

- 1 pot de lemon curd (deux méthodes au choix, ici et )

Dans une poêle, faire revenir les fruits rouges dans le beurre.  Saupoudrer de 50g de sucre et laisser caraméliser quelques minutes (les fruits doivent rester entiers).

Egoutter les fruits et réserver le jus obtenu.

Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement dans l'appareil.

Tremper les biscuits à la cuiller un à un dans le sirop de fruits rouges et en tapisser le fond d'un plat.

Recouvrir d'une couche de l'appareil, d'une de fruits rouges puis d'une de lemon curd.

Poursuivre avec une couche de biscuits bien imbibés de sirop, une d'appareil, une de fruits rouges, une de lemon curd  et une troisième d'appareil.

Terminer par une couche de fruits rouges (nota : sur la photo, je n'en avais pas assez pour recouvrir entièrement le tiramisu). Verser éventuellement un peu de sirop restant sur le dessus du tiramisu.

Couvrir de papier cellophane et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures.

tiramisu_citron_fruits_rouges

 

*************************

Menu proposé :

madeleines salées & champagne

tourte de veau et de foie gras

choucroute de la mer

plateau de fromages et salade

tiramisu au citron et fruits rouges

café & macarons

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