Vive le goûter !
Comment ne pas résister à ce délicieux gâteau que j'ai découvert grâce à ma belle-famille lorraine et que la Normandie ne connaît malheureusement pas ? Qu'on l'appelle Kaesskueche (en Alsace), Käsekuchen (en Allemagne ou en Suisse), gâteau au fromage ou tarte au fromage blanc ailleurs, c'est une pure merveille de gourmandise, léger, aérien, fondant... Inutile d'envier les cheesecakes anglo-saxons : rien qu'à l'évoquer, j'en ai l'eau à la bouche !
Alors pourquoi ne pas en faire profiter nos bouts de choux, en ce jour de rentrée scolaire, quand l'heure de la cloche aura sonné ?
Kaesskueche ou Gateau au fromage alsacien ou Tarte au fromage blanc (recette de Cindy)
pour un moule à manqué à charnière de 26 cm de diamètre :
- un fond de pâte sablée ou brisée sucrée
- 3 gros oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 750 g de fromage blanc
- 20 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 3/4 sachet de levure chimique
- 1 sachet de pudding arôme chantilly (marque Dr Oetker Ancel : assez difficile à trouver ailleurs que dans l'Est de la France)
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four, en position classique, à 150°.
Monter les blancs en neige bien ferme avec le sel.
Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs.
Foncer un moule à manqué à charnière (c'est-à-dire déposer la pâte dans le moule sans oublier les bords).
Verser l'appareil dans le moule.
Faire cuire à four chaud (150°) sur la grille du bas du four pendant 1h à 1h30.
Laisser refroidir avant de démouler.
********
Les secrets de la réussite :
- ne surtout pas casser les blancs d'oeuf
- ne pas omettre le pudding chantilly (rayon ingrédients pâtisserie) qui fait monter le gâteau, le rend plus aéré et lui donne un petit goût en plus
- faire cuire doucement et longtemps
- ne surtout pas retourner, ni même démouler, le gâteau avant qu'il ne soit complètement refroidi
- ne pas essayer de préparer une tarte avec moins de 750g de fromage blanc ( les quantités données dans cette recette sont donc nécessaires)