750 grammes
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Mag'cuisine
21 septembre 2006

C'est très riche, mais qu'est-ce que c'est bon !

N'en déplaise aux puristes, le croque-monsieur n'est pas forcément composé d'une tranche de jambon et de gruyère entre deux tranches de pain de mie ! Même s'il fut inventé ainsi au début du siècle dernier dans une brasserie parisienne du boulevard des Capucines afin d'être englouti par des messieurs trop pressés pour prendre le temps de le déguster avec des couverts.
On peut donc se faire plaisir de dix milles façons, selon nos humeurs ou... ce qu'il reste dans le frigo ! Et c'est ce qui en fait un plat express sympathique !

Pour ma part, je le prépare de manière "traditionnelle" lorsque j'utilise le toaster, mais si je souhaite quelque chose de plus consistant, je préfère cette variante ("normande" ?) à cuire au four. Avec une salade, ce croque-monsieur est vraiment délicieux !

croque_monsieur_003

Croque-monsieur gourmand

(pour 1 croque-monsieur)

- 2 tranches de pain de mie ou de pain de campagne
- de l'emmental râpé
- 2 cuillères de crème fraiche épaisse
- 1 tranche de jambon
- sel, poivre

Dans un bol, fouetter de la crème et de l'emmental. Assaisonner.
Etaler une bonne cuillère du mélange sur un côté de chaque tranche de pain.
Déposer la tranche de jambon pliée en 2 sur l'une. Recouvrir de la seconde tranche de pain, le côté avec le mélange crème-fromage sur le dessus.
Enfourner à four chaud (200°) pour 10-15 minutes ( le temps que le dessus soit bien doré). Déguster avec une salade verte.

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18 septembre 2006

Zèbre ou tigre, c'est selon !

Classique, indémodable et qui plaît toujours aux enfants : le gâteau marbré.

Toute petite, je me souviens que maman en faisait de temps en temps ; étudiante, je m'y suis mise à mon tour, tout aussi occasionnellement ; maman, je m'y remets avec toujours l'incertitude d'un dessin bien réussi.

Parce que la difficulté de ce gâteau, un simple quatre-quart à la base, réside dans la marbrure. Et le doute demeure jusqu'à ce qu'on le tranche. Les deux pâtes ne se sont-elles pas mélangées à la cuisson ? Les enfants trouveront-ils qu'il ressemble davantage à un tigre, un zèbre ou un léopard ???

Verdict au goûter !

gateau_marbr__002

Gâteau marbré

- 3 oeufs

- 120g de sucre

- 120g de beurre

- 120g de farine

- 75g de chocolat pâtissier (noir ou au lait selon les goûts)

- 1 gousse de vanille

- 1 cuillère à café de levure

Faire fondre le beurre dans un moule à cake, le temps du préchauffage du four (position classique, 180°).

Dans une jatte, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à un mélange mousseux.

Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Bien mélanger.

Battre les blancs en  neige bien ferme et les incorporer délicatement à l'appareil.

Dans une autre jatte (celle qui vous a servi pour les blancs, ça fera moins de vaisselle !), faire fondre le chocolat au micro-ondes. Y verser la moitié de la pâte et mélanger avec délicatesse.

Dans la motié restante, incorporer la vanille (en grattant la gousse bien sûr !).

Verser la pâte au chocolat dans le moule à cake, puis celle à la vanille.

Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du moule et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Au bout de 10 minutes, lorsque le dessus commence à prendre, le fendre avec la lame d'un couteau pour lui donner un bel aspect craquelé à la sortie du four.

Démouler et laisser refroidir.

11 septembre 2006

De quoi bien démarrer la semaine...

Quoi de mieux, pour être en forme, qu'un petit-déjeuner qui vous apporte vitamines et plaisir à la fois ?

Croissants tout chauds dont la cuisson a embaumé la maison avant même de mettre un pied par terre, baguette à l'ancienne, confiture de mûres, lemon curd, café au lait et fruits de saison : c'est parfait pour un lundi !

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8 septembre 2006

Une tatin pour le dîner.

Pratique parce qu'elle est rapide à préparer et qu'elle permet de liquider des restes, la raclette renversée est une tarte qui plaît à toute la famille. A accompagner d'une salade verte, voilà un dîner tout trouver !

tatin_de_pommes_de_terre_004

 

Raclette renversée renversante

- de la pâte feuilletée

- 4 pommes-de-terre cuites à l'eau ou la vapeur

- 3 tranches de jambon cru ou 8 tranches de poitrine fumée

- du fromage à raclette, du Mobier, du fromage de chèvre type Sainte-Maure, du bleu...

- du fromage râpé

- éventuellement, 2 tomates

- 2 oeufs

- 20 cl de crème fraiche

- sel, poivre

Préchauffer le four à 220°.

Tapisser le fond d'un moule à manqué ou à tatin de tranches de jambon.

Recouvrir de fromage râpé puis d'une couche de pommes de terre coupées en tranches moyennes ( ou une couche alternée tomates/pommes-de-terre).

Ajouter le fromage à raclette préalablement coupé en tranches moyennes.

Dans un bol, battre les oeufs et la crème fraiche. Assaisonner. Répartir l'appareil dans le moule.

Recourir de la pâte feuilletée et la border à l'intérieur.

Faire cuire pendant 25 minutes.

Cette recette provient du site Marmiton, mais je la modifie allègrement suivant le contenu du frigo.

6 septembre 2006

Le temps des mirabelles

Ce billet était en attente depuis 2 semaines et je l'avais totalement oublié : ce n'est donc plus la pleine saison de la mirabelle de Lorraine, puisqu'elle s'en va sur sa fin. Je m'en excuse mais ne vous laisse pas pour autant sur votre faim et vous livre quand même mes recettes !

Petite prune jaune douce et parfumée, la mirabelle est la perle d’or de la Lorraine. Mûre dès la mi-août (excepté cette année où elles ont attendu une bonne semaine de plus), elle est gorgée de sucre et révèle alors tous ses arômes dans une confiture, une tarte,  mais aussi dans l'eau de vie ou tout simplement , en la croquant à pleines dents !

IMG_20200827_173614 

Confiture de mirabelles

- 1 kg de mirabelles (dénoyautées)

- 600g de sucre cristallisé

Après avoir lavé et dénoyauté les mirabelles, les déposer dans une bassine.

Ajouter le sucre et bien mélanger. Recouvrir et laisser reposer 4 h.

Les mirabelles ayant rendu assez de jus, mettre à cuire à découvert.

Aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser cuire une vingtaine de minutes (le temps varie en fonctionde la quantité de fruits).

La confiture est prête lorsqu'elle atteint 108°.

Remplir les pots préalablement lavés à l'eau très chaude (le lave-vaisselle fait très bien l'affaire !)/

Les refermer et les retourner immédiatement.

 

confiture de mirabelles (1)

Un bonheur les matins d'hiver quand le soleil n'est plus au rendez-vous !

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4 septembre 2006

Bonne rentrée !

tableau_004

Les premiers étés où j'allais en Lorraine dans ma belle-famille, en repartant on me souhaitait tout le temps une "bonne rentrée". Comme, à l'époque j'étais encore étudiante, je pensais qu'on faisait allusion à la rentrée universitaire et je répondais alors à chaque fois "j'ai le temps, c'est en octobre !".
Jusqu'au jour où, je me suis rendu compte que le mot rentrée en Lorraine équivaut à retour ailleurs. Et là, j'ai compris que toutes ces années, j'avais dû être franchement ridicule !
Depuis, chaque fois, j'y repense avec le sourire.

En ce jour de rentrée scolaire donc, rien de tel qu'un goûter préparé par maman pour le retour (la "rentrée") de l'école.
Brioche perdue aux poires, tarte aux pommes, biscuit roulé ou encore morceau de brioche et confiture de mûre (c'est la pleine saison !) et, mon pêché mignon quand il ne fait pas trop chaud, une semoule.

 

 semoule_au_lait_003

Semoule au lait

- 1 l de lait

- 100g de semoule de blé fine

- 100g de sucre

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Lorsqu'il bout, verser la semoule en pluie et bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Faire cuire à feu doux 5 bonnes minutes. Ajouter le sucre, bien remuer et laisser encore 5 bonnes minutes.

Verser dans une jatte, laisser tiédir, le temps qu'une fine peau se forme, et se jeter dessus à la petite cuillère !!!

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